Le notizie più importantiWomen's EURO 2022, Islanda-Italia, fatti e statistiche

Women’s EURO 2022, Islanda-Italia, fatti e statistiche

-

Islanda – Italia, testa a testa

• Italia e Islanda si affrontano per la prima volta in 20 anni alla seconda giornata del Gruppo D di UEFA Women’s EURO al Manchester City Academy Stadium.
  • L’Italia deve riprendersi dalla sconfitta inaugurale per 5-1 contro la Francia, la più pesante sconfitta in parità nella sua storia di EURO. Le azzurre sono diventate la prima squadra a subire cinque gol in un tempo nella competizione.
  • L’Islanda si è dovuta accontentare del punto contro il Belgio, nonostante la rete di Berglind Thorvaldsdóttir. I belgi pareggiano su rigore trasformato da Justine Vanhaevermaet.
  • Queste due squadre si sono assicurate il posto nel torneo come migliori seconde classificate della campagna di qualificazione, insieme all’Austria.
  • Queste nazioni si affrontano per la prima volta da aprile 2021, quando hanno giocato due amichevoli a Firenze in quattro giorni.
  • Queste nazioni hanno pareggiato 1-1 nell’ultimo incontro, il gol dalla distanza di Karólína Lea Vilhjálmsdóttir nei 40e minuto per l’Islanda che annulla al primo minuto il vantaggio di Valentina Giacinti.
  • L’Italia aveva vinto 1-0 nella prima partita del doppio pareggio tre giorni prima, Arianna Caruso aveva segnato il gol della vittoria al 70esimoe minuto.
  • Le azzurre hanno vinto due delle ultime tre sfide con l’Islanda, che hanno anche battuto 2-1 in un’amichevole in Portogallo nel marzo 2007.
  • Patrizia Panico ha segnato il gol della vittoria negli anni ’90e minuto dopo che il rigore di Margrét Lára Viðarsdóttir ha annullato il vantaggio di Pamela Conti per l’Italia.
  • L’Italia è imbattuta nelle ultime quattro sfide contro l’Islanda (2 vittorie).
  • Questa è la prima partita competitiva tra le due nazioni dal pareggio a reti inviolate in una partita di qualificazione alla Coppa del Mondo femminile FIFA 2003 ad Arzachena nel giugno 2002.
  • L’unica vittoria dell’Islanda contro le Azzurre è stata una vittoria per 2-1 all’inizio della campagna di qualificazione ai Mondiali del 2003, a Reykjavik nel settembre 2001.
  • Olga Færseth ha segnato in ogni tempo prima dell’autogol di Ásthildur Helgadóttir a fine partita. L’unico successo dell’Italia nelle quattro gare ufficiali contro l’Islanda risale al giugno 2000, quando ha vinto 1-0 in casa di Urbino nelle qualificazioni a EURO 2001.
  • Le due squadre avevano pareggiato 0-0 a Reykjavik nel settembre 1999.
  • L’Italia partecipa a EURO per la 12esima volta, record insieme alla Norvegia.
  • Le migliori prestazioni dell’Italia nella competizione sono state come seconda classificata nel 1993 e nel 1997, dopo non essere riuscita a qualificarsi per il torneo nel 1995. Nel 1993, come padroni di casa, sono state battute dalla Norvegia a Cesena, Birthe Hegstad ha segnato il gol della vittoria al 75esimoe minuto. Quattro anni dopo, gli italiani hanno perso 2-0 in finale contro la Germania, con Sandra Minnert e Birgit Prinz in gol a Oslo.
  • L’Italia è stata eliminata nella fase a gironi in tre degli ultimi cinque tornei, raggiungendo i quarti di finale nel 2009 e nel 2013.
  • L’Islanda partecipa al suo quarto EURO. Sono arrivati ​​ultimi nel loro girone nel 2009 e nel 2017, prima di raggiungere i quarti di finale nel 2013, dove sono stati eliminati dalla Svezia ospitante.
  • L’unica vittoria dell’Islanda nelle finali prima del torneo del 2022 è stata una vittoria per 1-0 sull’Olanda alla terza giornata del 2013, che ha permesso loro di passare ai quarti di finale a spese del suo avversario.
  • L’Italia si è assicurata il posto a EURO 2022 come una delle prime tre seconde, con 25 punti su 30 possibili nel Gruppo B.
  • L’Islanda si è anche qualificata per la quarta finale consecutiva di EURO come una delle tre migliori squadre a finire al secondo posto, raccogliendo 19 punti su 24 possibili e arrivando seconda dietro alla Svezia nel girone F.
  • L’Islanda ha perso punti solo contro il Blågult, con un pareggio per 1-1 a Reykjavik nel settembre 2020 e una sconfitta esterna per 2-0 il mese successivo.
  • Perdendo 5-1 contro la Francia in 1D L’Italia ha subito cinque gol solo per la seconda volta nella sua storia di EURO, dopo aver perso 5-3 contro la Norvegia nel 2005.
  • Le azzurre hanno eguagliato la loro più pesante sconfitta nella competizione, con quattro gol di vantaggio, contro la Germania nel 2005 (4-0).
  • L’Italia ha perso cinque delle ultime sei partite di EURO, subendo 15 gol. Ha perso 11 dei suoi ultimi 16 incontri nella fase finale (4 v, 1 n).
  • Le azzurre hanno mantenuto la porta inviolata solo tre volte in 33 finali di EURO.
  • L’Islanda ha ottenuto quattro sconfitte consecutive a EURO. L’1D La giornata ha visto solo la terza volta che hanno evitato la sconfitta in finale.
  • L’Islanda ha vinto solo una delle 11 partite del torneo (2d, 8d).
  • In quel pareggio contro il Belgio, il capitano Sara Björk Gunnarsdóttir ha allungato la sua serie di vittorie, iniziando in tutte le partite dell’Islanda a EURO.
  • L’Islanda ha segnato cinque gol in 11 presenze a EURO, mai più di uno a partita.
  • Contro il Belgio, l’Islanda ha aperto le marcature per la quarta volta nella sua storia di EURO (1 v, 1 d, 2 d).
  • Islanda-Belgio è stata l’unica partita della 1D giornata senza reti nel primo periodo.
READ  Italia: Il Milan affonda a Monza

In due minuti Francia-Italia 5-1

Giocatori da seguire

Italia: Arianna Caruso

• Il 22enne ha segnato l’unico gol nell’ultima vittoria dell’Italia sull’Islanda, un’amichevole vinta per 1-0 nell’aprile 2021.
  • Il centrocampista ha segnato tre gol nelle sue sei presenze nelle qualificazioni ai Mondiali del 2023, di cui due nella vittoria per 7-0 contro la Lituania l’8 aprile.
  • Caruso ha esordito in azzurro nelle qualificazioni a EURO 2022, entrando come sostituta nella vittoria esterna per 3-2 contro Israele nell’agosto 2019.
  • Ha segnato il suo primo gol in nazionale al ritorno nel febbraio 2021.
  • Firmata dalla Juventus nel 2017, è diventata la prima giocatrice a raggiungere le 100 presenze bianconere nel maggio 2021.

Islanda: Berglind Björg Thorvaldsdottir

• Il 30enne ha giocato due periodi in Serie A italiana, prima con il Verona nel 2017 e più recentemente con il Milan nel 2020.
  • L’attaccante ha giocato finora in tutte e sei le qualificazioni ai Mondiali 2023 dell’Islanda, segnando vittorie in trasferta a Cipro e in Bielorussia.
  • Thorvaldsdóttir ha giocato una partita di qualificazione con l’Islanda nella fase a gironi di EURO 2017, entrando in campo nella terza giornata persa 3-0 contro l’Austria.
  • L’attaccante è passata al calcio per club norvegese per passare all’SK Brann nel gennaio 2022, avendo rappresentato anche squadre in Olanda, Francia e Svezia, così come in Italia e nella sua nativa Islanda.